Куницын Николай Иванович родился 1 августа 1952 года в селе Харбатово, в 26 км от Качуга. Там же рос и учился. Мать, Екатерина Филипповна, работала в школе учителем математики, преподавала девочкам домоводство, была заведующей интернатом при школе и ведущей актрисой местного театра. Отец Иван Семёнович работал председателем сельсовета, был профессиональным охотником, рыболовом. В семье росло четверо детей, Николай Иванович - второй ребенок.
Закончив школу, поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет. После филфака устроился учителем в иркутскую школу -интернат учителем русского языка и литературы. Спустя год женился и вместе с женой переехал в Усть-Кут. Работал учителем русского языка и литературы в школе №5. Потом преподавал в Школе рабочей молодежи. В 1992 году занял должность директора Лицея. Николай Иванович работу любил безумно, на работе "горел". По современным понятиям, занимался хендхантингом (поиском самых лучших кадров - учителей), приглашал на работу самых талантливых преподавателей того времени. Очень гордился учителями и учениками.
В 90-е годы была тяжелая ситуация в стране. Многие школы бастовали, Николай Иванович не допускал такой ситуации, лицей работал, несмотря ни на что. Знания - прежде всего. Он считал лицей исключительным местом, и учителей и учеников ценил очень высоко (возможно, часто и за глаза, как строгий отец), но лицей, действительно, был его домом, его храмом. То, как много энергии он тратил , чтобы учебный процесс шел увлекательно, без остановки, давало результат: ученики лицея были первыми во многих дисциплинах как на городских олимпиадах и соревнованиях, так и на областных. Учитывая сложную финансовую ситуацию в образовательной сфере, Николай Иванович на свою зарплату покупал призы для победителей олимпиад, горячо радовался каждой победе - они его вдохновляли. Он договаривался с высшими заведениями Иркутска, заключал договоры с факультетами ИГУ. Приемные комиссии приезжали в лицей и принимали вступительные экзамены у лицеистов в их альмаматер. Поступление на бюджет было почти 100%. Чтобы все лицеисты поступили в университеты, получили высшее образование - было главной его задачей, направлением его работы. Он старался расширить географию ВУЗов, с которыми лицей мог бы сотрудничать.
Последние годы жизни Николай Иванович много читал, писал мемуары, стихи.