Лицею 25 лет
Быстро летит время… позади 25 лет с момента открытия первого и единственного лицея в г. Усть-Куте. По приказу зав. гороно Л.Я. Локшиной от 30.08.1992 г. уже 1 сентября распахнул свои двери городской лицей для первых 60-ти питомцев, прошедших конкурсный отбор из разных школ города.
Это были очень замотивированные на учёбу ребята, имеющие пытливый ум, природные и творческие способности, с горящими глазами и романтическими помыслами. А какими одухотворёнными были первые педагоги лицея! В их числе:
- Иван Тимофеевич Канин, первый директор лицея, уважаемый всеми человек;
- Николай Иванович Куницын, замечательный литератор, оратор и патриот лицея, принявший в этом же году эстафету руководства лицеем;
- Элеонора Нестеровна Богданова, учитель русского языка и литературы, автор лицейского гимна, любимица всех лицеистов;
- Николай Иванович Овсов, учитель математики, самый строгий и самый добрый одновременно человек, щедро дающий прочные знания и требующий от других полной самоотдачи, а иначе «зачем?», считал мудрый педагог;
- Тамара Александровна Савинова, первоклассный учитель английского языка, завуч лицея, творческая личность, всецело посвятившая себя детям и любимой профессии;
- Елена Владимировна Душина, молодой и творческий педагог, организатор зарождающихся лицейских традиций, настоящий друг ребят;
- Сергей Георгиевич Конторских, учитель физики, умеющий такой сложный предмет разъяснить с юмором и опорой на личностные особенности каждого ученика;
- Немытышев Владимир Георгиевич, золотых рук мастер, научивший многих мальчишек мужским рабочим премудростям…
В числе замечательной плеяды педагогов первых лет существования лицея были известные своей неординарностью и талантливостью, а самое главное человеческой отзывчивостью и добротой к детям Пуляев Анатолий Николаевич, учитель химии и впоследствии заместитель директора лицея, приверженец создания особой лицейской системы образования одарённых ребят, Чергинец Виктор Петрович, учитель физической культуры, с которым лицеисты победно покоряли спортивные вершины по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике не только в Усть-Кутском районе , но и за его пределами, Якимова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы, руководитель литературного клуба «Встреча», влюбившая в себя и в свой предмет сотни лицеистов, Колденкова Вера Витальевна, учитель МХК, ценитель прекрасных человеческих качеств, способная легко и быстро решать многие проблемы даже материально-хозяйственного уровня, лишь бы на благо лицея! Вспоминается улыбающаяся учитель информатики Валентина Витальевна Кобелькова; учитель физики, мудрая и спокойная Светлана Павловна Светлолобова; одухотворённые Юлия Александровна и Татьяна Гавриловна Кузаковы, замечательные учителя русского языка и литературы! Рада знакомству и плодотворной совместной работе с Марией Михайловной Васильевой, учителем математики и Ольгой Витальевной Толмачёвой, учителем химии, которые работая заместителями директора лицея в начале 2000-х гг. стали инициаторами новых лицейских традиций.
Горжусь тем, что в лицее успешно работает учителем русского языка и литературы выпускница лицея 1996 г. Воробьёва Ольга (сейчас Тоточенко Ольга Вячеславовна) и уже десятки детей первых выпускников 90-ых гг. тоже стали лицеистами. Можно смело говорить о наличии целых семейных династий, которую прошли школу Лицея в качестве учеников, либо педагогов!
Отдельно хотелось бы сказать о воспитателях, освобождённых кураторах, которыми всегда гордился лицей…Это те люди, которые безгранично любили детей и лицей в целом, могли забыть о времени, личных проблемах и быть незаменимыми помощниками во всех лицейских делах…Спасибо им всем, работающим в разные годы, большое! а именно: Римме Дмитриевне Казариновой, Вере Александровне Бесхлебновой, Елене Александровне Герасимовой, Валентине Николаевне Кожевниковой, Галине Анатольевне Ознобихиной, Нине Николаевне Локтевой, Владимиру Ивановичу и Нине Петровне Прониным, Елене Анатольевне Некрасовой, Евгении Николаевне Павленко, Вере Юрьевне Антипиной, Галине Ивановне Шумиловой, Нине Анатольевне Бантыш и всем остальным, кто имел счастливый жребий хоть на короткое время работать в лицее и оставить добрый след в памяти коллег и лицеистов.
Когда меня спрашивают о лицейских «фишках», я говорю о наличии возможности для ребят получить в стенах лицея качественное профильное образование, хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступить в любой вуз преимущественно на бюджетной основе, наличие широкого спектра для занятий по интересам во внеурочное время, но самое главное – это наличие особой, доверительной и зачастую семейной атмосферы взаимоотношений между всеми субъектами образовательных отношений.
Были, бывают и будут разные ситуации…но всегда радуюсь победе здравого смысла, лицейского статуса, основанного на тех либеральных ценностях, которые зародились в начале 90-ых гг. и продолжают жить в лицее сейчас.
Пусть у нынешнего поколения лицеистов не прервётся ниточка традиций, которые им достались от первых выпускников, пусть у ныне работающих педагогов планка их профессионального мастерства станет ещё выше!
Всем искренне желаю доброго долголетия, новых творческих побед и открытий! С наступающим 25-летним ЮБИЛЕЕМ!!!
С уважением, Елена Александровна Кузнецова
https://www.youtube.com/watch?v=1q9qo2aZcoM
https://www.youtube.com/watch?v=n4QZ9RaPp5U
За 25 лет в лицее:
23 выпуска
924 выпускника
94 золотых и серебряных медалистов
41% преподавателей лицея имеют высшую квалификацию
МОУ лицей УКМО дважды становился победителем нацпроекта «Образование»
В 2006 году Федор Аушев стал «Учеником года» Иркутской области
География поступления выпускников лицея: от Калининграда до Владивостока.
Учится двадцать четвертый выпуск лицеистов.